Как часто, стараясь выбрать на полках магазина полезную еду, мы ищем продукт, в составе которого не будет ароматизаторов. Но понимаем ли мы что это такое? И стоит ли их бояться?
Ароматизаторы бывают трех типов:
• натуральные;
• искусственные;
• идентичные натуральным.
Багрянцева Ольга, доктор биологических наук, поделилась результатами исследований, согласно которым ароматизаторы составляют всего 0,05% от общего объема продуктов, употребляемых человеком в год. Из них всего 5% добавляются в еду целенаправленно, а остальные 95% входят в естественный состав пищи. Столь крошечный объем просто не способен нанести ощутимый вред организму.
Кроме того, все добавки проходят тщательную проверку. При этом искусственные ароматизаторы подчас бывают безопаснее натуральных. Ведь перед тем, как получить одобрение на их использование, в специальных лабораториях проводится множество тестов. В то время, как влияние натуральных компонентов, входящих в состав продукта, изменить невозможно.
Нанести вред здоровью может только постоянное употребление пищи, содержащей ароматизаторы в очень больших количествах. К счастью, встречаются такие продукты крайне редко.