Рацион, построенный на красном мясе, установили английские исследователи, сулит развитие злокачественных изменений толстой кишки. Вероятность таких опухолей снижается овощной диетой. Статистика собрана многолетним изучением здоровья подданных Великобритании.
Диетологическое исследование, охватившее 33 тысячи женщин, – завершено, сообщили журналистам ученые. Изыскание продолжалось 17 лет. Собранная статистика охватила представительниц Англии, Уэльса, Шотландии. Первые карточки участниц исследователи завели в 1995 г. Формирование группы завершилось 1998 годом. Последующие годы ученые накапливали статистику – наблюдаемые делились информацией, характеризующей пищевые предпочтения.
Отдельный блок многолетней статистики посвящен негативу. Здесь выделяется пагубность красного мяса – зафиксировано 460 случаев рака, поразившего толстую кишку. Правда, грозное заболевание, констатируют ученые, провоцируется превалирующим в диете красным мясом. Разбавляя его овощами, можно нивелировать последствия. Эта тактика дает 20-процентное снижение заболеваемости.