Замечено, что в вечерний период времени наш организм подвергается испытанию чувством голода. Подобное состояние фиксируется и у людей, ужинавших совсем недавно. Человек чувствует наибольшую тягу к углеводам, соленому, сладкому.
Группа ученых, направляемых Стивеном Шиа, организовала эксперимент. Добровольцы на протяжении 13 дней соблюдали низкокалорийный режим питания. Они фиксировали каждый из приступов голода, подробно его описывали. Исследователи выявили закономерность: пик потребности у испытуемого в высококалорийной еде констатировался в 20:00, а желание употреблять аналогичные компоненты в утреннее время не возникало.
Стивен Шиа предполагает, что «вечерний» порыв к еде вызван естественной потребностью организма, обеспечивающей подготовку к голоданию, поэтому мы стараемся съесть кусочек калорийного, сладкого блюда перед сном.
Людям, которым свойственен аппетит после 20:00, рекомендовано употреблять хумус. Он содержит нут, масло оливы, кунжутные семена, сок лимона, черный перец. Ингредиенты закуски сбалансированы, насыщают организм.